café aumenta o colesterol

Se tem algo que os brasileiros amam beber a qualquer hora do dia é o famoso cafezinho, e saber se o café aumenta o colesterol ou não é um dos maiores objetivos de quem não consegue passar mais do que algumas horas sem uma xícara. Essa, inclusive, acaba se tornando uma dúvida pertinente também para baristas e proprietários de cafeterias.

Afinal, nada impede que um cliente levante esse questionamento, sendo preciso se preparar e se informar para responder da forma mais correta.

O café aumenta o colesterol?

Um único cafezinho é capaz de nos estimular, relaxar e beneficiar nosso corpo de diversas formas, mas há também quem diga que suas características negativas existem e não são poucas. Para saber se o café aumenta o colesterol ou mesmo saber como ele pode influenciar nossa saúde, a melhor maneira é buscar opiniões de especialistas, como as que você conhecerá a seguir.

Destacamos que há unanimidade em relação a um detalhe: não existe necessariamente uma opinião formada acerca de a bebida ser prejudicial à saúde ou não, mas segue-se o princípio de que, como tudo, ela não deve ser ingerida em excesso.

Caso seu consumo seja maior do que o corpo pode suportar, problemas de saúde como insônia e dores de cabeça poderão surgir rapidamente, mas em relação ao colesterol existe um fator fundamental para ser considerado: a forma de preparo utilizada.

Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto do Coração do Hospital das Clínicas em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, o café espresso tende a aumentar o colesterol. Já o coado, por utilizar filtro, deixa a bebida livre de gorduras e impurezas, tornando-a mais benéfica, como cita Luiz Antonio Machado César, cardiologista coordenador do projeto.

Um estudo similar realizado na Finlândia, cujos dados foram comentados pelo Dr. Drauzio Varella e podem ser conferidos nesse post, também identificou que o café aumenta o colesterol de quem prefere a bebida espressa, resultando até mesmo em problemas mais sérios de saúde ligados ao coração.

Via de regra, porém, se não for consumido em excesso o café espresso não oferece males à saúde, sendo que independente da forma de preparo adotada o ideal é consumir no máximo de 3 a 5 xícaras por dia, como indicado pelo Dr. Drauzio Varella e a nutricionista Karin Honorato.

Outros cuidados que se deve tomar são:

  • Preferir grãos com torra clara, pois quanto mais torrados menos benéficos se tornam;
  • No filtro, evitar ferver a água para o preparo, escolhendo somente esquentá-la;
  • Não requentar o café.

Com essas medidas simples é possível não só evitar o aumento do colesterol, como também garantir que outros problemas possam surgir, como o desconforto estomacal por ingerir café requentado. Aliás, se você está pensando em montar uma cafeteria essas dicas podem ser valiosas para garantir o bem-estar de seus clientes.

Agora que você já descobriu se o café aumenta o colesterol e quais as formas de evitar que esse problema surja, que tal informar as pessoas ao seu redor? Consumido corretamente ele pode ajudar a evitar muitas doenças, como Parkinson e Alzheimer, sendo esse mais um motivo para ser tão amado.

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