cafés especiais

Você estaria preparado caso um cliente entrasse em sua cafeteria e perguntasse quais cafés especiais você vende? Se a resposta é não, te convidamos a ler esse post até o fim para conhecer todas as características que envolvem esse tipo de café, a fim de adquirir toda a informação que precisa antes de fazer a compra em si.

Nele, você irá aprender coisas como o que é de fato um café especial e o que o diferencia do café tradicional. Continue a leitura para saber mais.

Cafés especiais: o que são

Uma das definições mais respeitadas acerca desse tipo de café no Brasil é a trabalhada pela BSCA (Brazil Specialty Coffee Association), que explica que os cafés especiais são aqueles que possuem qualidade superior em diversos aspectos, que vão desde a forma de plantio até seu sabor e aroma, diferenciando-os dos cafés convencionais.

Essa qualidade, por sinal, também influencia no preço final do produto, que pode ser até 100% mais caro que o café tradicional, o que não prejudica o seu consumo e faz com que 12% do mercado internacional do café seja destinado aos grãos considerados especiais. Vale ressaltar, inclusive, que esses grãos normalmente são da espécie arábica, trabalhados em variedades como o acauã, topázio e catuaí, tanto vermelho quanto amarelo.

Outro ponto importante a frisar é que o café especial não diz respeito a somente um tipo específico, como o tradicional, mas sim a diversas categorias, compostas por outros tipos de café.

Todos os tipos citados abaixo, portanto, são cafés especiais, pois prezam pela qualidade dos grãos e a boa experiência do consumidor:

  • Café orgânico: como citamos em nosso último post sobre o assunto, o café orgânico é aquele produzido sem uso de agrotóxicos ou qualquer outra química e seguindo diversas especificações que visam contribuir tanto com o solo quanto com os próprios agricultores.
  • Café de origem certificada: é produzido em regiões que receberam certificações que atestam seu potencial em diversos aspectos, por isso recebe esse nome.
  • Café Fair Trade: é produzido por pequenos produtores ou em áreas próximas a florestas visando manter as espécies da fauna e da flora presentes na região. Seu consumo normalmente é feito por pessoas que se preocupam com as questões ambientais e, por isso, pagam mais caro por esse tipo de café.
  • Café gourmet: é caracterizado pelos grãos de altíssima qualidade, praticamente sem nenhum tipo de defeito.

Características de um café especial

Mas na hora de comprar um café especial não basta apenas se deixar levar por todas essas nomenclaturas. Cada uma delas, por sinal, deve ser acompanhada de selos e certificações que comprovem suas características. Ao comprar um café de origem certificada, por exemplo, procure ver se o mesmo possui algum selo, e ao entrar em uma cafeteria que garante trabalhar com cafés especiais, questione a origem dos mesmos e seus certificados.

Segundo o Ministério da Agricultura, existem vários aspectos que podem ser averiguados para determinar se um café de fato é especial, como:

  • Sua classificação, que deve ser feita pela Associação Brasileira de Cafés Especiais, pelo Caccer (Conselho das Associações dos Cafeicultores do Cerrado) e outras entidades afins;
  • Sua origem, que deve ser ecossustentável e com grãos 100% arábicos;
  • Os defeitos dos grãos, que não devem passar de 12 em uma quantidade de 300 gramas;
  • Sua classificação na análise sensorial deve ser maior que 80, considerando uma escala de 0 até 100.

Além disso, o que também torna os grãos especiais são:

  • A altitude em que são plantados, acima de 1.000 metros;
  • O processo de colheita, que seleciona apenas os melhores grãos e não todos de uma única vez;
  • As formas de processamento adotadas, que podem ser com o grão descascado, natural ou sem a polpa;
  • O processo de secagem, que ocorre em terreiros cimentados, evitando que os grãos apodreçam;
  • Os defeitos que raramente apresentam;
  • A torra adotada, que vai de clara à média;
  • O aroma perfumado que apresentam, bem como o sabor extremamente limpo e agradável.

A principal diferença entre os cafés especiais e os cafés tradicionais, portanto, está nas etapas pelas quais passam, o que faz com que o grão tradicional tenha qualidade relativamente inferior. Mas isso não significa que um café especial deva ser adquirido somente por ter esse rótulo.

É preciso conhecer bem suas características, como as citadas acima, para fazer uma boa compra e evitar arrependimentos. Você pode até mesmo ir além, não apenas checando os selos e certificações, mas também aprendendo a identificar um café de qualidade através do paladar, e um curso de barista pode ser o primeiro passo para esse aprendizado.

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