O que é café gourmet?
O café é uma das bebidas mais populares e queridas do mundo, com mais de 50% da população mundial consumindo esse produto. Mas existe um gênero específico de café que está se tornando cada vez mais popular: o Café Gourmet. Nesse texto, vamos explicar detalhadamente o que é café gourmet e também a principal diferença entre ele e o café tradicional.
O que é café Gourmet?
O princípio de tudo está nos grãos do café: no tradicional você poderá encontrar vários tipos diferentes, enquanto no Gourmet é usado apenas o puro grão do café Arábica, que é mais apurado do que todos os outros. Com esse tipo de grão, é possível criar aromas mais intensos.
Para saber identificar um café especial autêntico, você deve ficar atento aos seguintes casos:
1- Se certificar que os grãos sejam originais da região própria para o seu cultivo;
2- Saber como são feitos os cultivos e manejos.
3- Avaliar também como estão os outros ambientes que fazem parte do plantio.
Antes do café chegar até nossas xícaras, ele passa por um longo processo de qualidade. Também são muito bem avaliados os grãos, de modo que os defeitos sejam excluídos sem comprometer os lotes de café. Infelizmente, o Brasil consome apenas 5% desse tipo de café, mas com o tempo esse número tende a melhorar.
Características do café Gourmet
As características desse tipo de café são muito marcantes. O seu corpo vai depender da variedade do blend: quanto mais “pesado” ele for na boca, maior o corpo.Quanto menor a sua pesagem, menor o corpo. O café Gourmet é o mais avaliado no processo de produção, para que ele não venha com nenhum tipo de defeito. O aroma é bem perceptível e o consumidor consegue sentir nitidamente, sendo que ele pode variar entre 4 aromas: florado, cítrico, achocolatado, frutado. Essas variações são consequências dos grãos do tipo Arábica.
A acidez vai depender da torra, quanto mais clara ela for, maior ser a acidez. Isso também vale para o caso contrário: quanto mais escura for a torra, menor será a sua acidez.
Modo de preparo do Café Gourmet
Não existe um jeito específico de preparar a bebida, você pode usar as cafeteiras de filtro ou coador, como por exemplo, a prensa francesa ou a tradicional máquina de espresso. Quando feito na prensa francesa, o preparo é bem simples: basta colocar a água em cima e o pó do café por baixo e fazer um processo de mistura por alguns minutos. Essa técnica deixa o café bem encorpado e forte. Uma outra forma de fazer é usar o famoso café espresso, essa técnica vai necessitar de água quente que vai ser pressurizada contra o pó, produzindo assim um extrato concentrado, aromático e saboroso.
Características mais aprofundadas
A doçura do café é logo percebida na ponta da língua, que pode variar entre nula, baixa e alta. Os grãos são colhidos mais maduros. Quanto mais fino for o café gourmet, mais acentuado o café ficará em seu paladar. Esse tipo de café pode ser bebido sem a adição de açúcar na maioria das vezes.
O amargor que dá no meio da língua e na garganta é produzido pela cafeína, podendo ser bem leve e equilibrada nos cafés de extrema qualidade. Se nota que o café gourmet é bem diferenciado, ele leva um tempo maior no seu processo de produção, mas ele vem com uma qualidade muito superior dos outros.
Em resumo: um café muito mais trabalhado
O nome gourmet não está na embalagem em vão, é apenas uma maneira de comunicar para o consumidor de café que a qualidade é superior. O processo de escolha dos grãos é muito mais rigoroso e vai desde o manejo das lavouras, até a classificação e separação dos grãos, incluindo o processo de torra. Então quando alguém perguntar, diga que é um café de altíssima qualidade que recebe todo cuidado especial, desde o momento do plantio, até chegar a sua xícara =)
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Muito bom o reportagem
Obrigada Rick =)