O que é cappuccino?
Você sabe o que é cappuccino? Muitas pessoas consomem essa bebida diariamente, mas não sabem muito a seu respeito, como o modo de preparo correto. Para os verdadeiros amantes do café isso chega a ser um pecado, por isso nesse post vamos contar tudo o que você precisa saber sobre o assunto começando, é claro, por sua origem.
Ela, por sinal, é um tanto curiosa e inusitada, mas contribuiu para que o verdadeiro cappuccino que consumimos ainda hoje tenha as características que conhecemos.
Afinal, o que é cappuccino?
Há quem responda essa pergunta dizendo que cappuccino nada mais é do que uma bebida à base de café e leite, porém essa resposta é um tanto vaga e até mesmo incorreta, mas que tal, antes de descobrir o motivo, conhecer sua origem?
De fato, o cappuccino tem origem italiana, não sendo à toa que tudo que diz respeito ao café de qualidade vem desse país. A forma como ele surgiu, porém, chega a ser inusitada, uma vez que remonta à época em que o exército islâmico se preparava para invadir Viena, no século XVI.
Vendo-se incapaz de realizar esse feito, porém, esse exército abandonou a Itália, deixando para trás inúmeras sacas de café, que num primeiro momento não puderam ser consumidas devido o sabor forte e amargo dos grãos.
Para deixar o sabor mais agradável ao paladar, um dos monges locais acrescentou leite e mel à bebida, que, segundo as lendas existentes, foi batizada de cappuccino por conta da cor das vestes da ordem religiosa à qual esse monge pertencia e também do capuz das mesmas. Com o passar dos anos a forma de preparo foi sendo alterada, até chegar à clássica fórmula que leva um terço de café, um terço de leite e um terço de espuma de leite.
E o que não é cappuccino?
Embora também chamadas de cappuccino, as bebidas que consumimos em máquinas automáticas e até mesmo em latas disponíveis nos supermercados costumam ser criticadas por quem entende do assunto, uma vez que fogem da receita tradicional.
Via de regra, elas tendem a levar chocolate no preparo, o que também ocorre com os cappuccinos servidos em inúmeras cafeterias pelo mundo, principalmente no Brasil. Aqui, criou-se esse costume, fazendo com que quem esteja acostumado a esse sabor mais “achocolatado” estranhe ao provar a versão original da bebida.
Há ainda outros costumes, como acrescentar chantilly e até mesmo um pouco de canela para a finalização, mas agora que você já sabe realmente o que é cappuccino saberá diferenciar o original das adaptações, seja na hora de consumir ou na hora de preparar para os seus clientes. Outros pontos que não devem ser esquecidos são:
- Embora exista essa “regra” dos três terços, as medidas não precisam necessariamente ser iguais;
- Uma boa espuma deve ter pelo menos 1 centímetro de espessura e ser prepara por meio da vaporização;
- O leite a ser vaporizado deve ser de qualidade;
- O café utilizado também deve ser de qualidade e ser tirado na hora;
- Não é errado servir cappuccino com chantilly, canela, calda de chocolate ou chocolate em pó, porém essa não é a versão original.
Embora a quantidade de cada ingrediente não precise ser exatamente de 1 terço cada, é importante que seja o mais próximo disso para que o cappuccino não se confunda com outras bebidas que também levam somente café e leite no preparo. E, por falar em bebidas similares, aproveite a leitura desse post para ler também sobre a diferença entre cappuccino e mocaccino, outro assunto que costuma confundir muitas pessoas.
Já sabe o que é cappuccino mas ficou com alguma dúvida? Deixe um comentário abaixo ou entre em contato para que possamos conversar. Caso queira se especializar no preparo dessa e outras bebidas, clique no botão abaixo para saber mais sobre nosso curso.
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