Qual a melhor máquina de café espresso?
Você abriu uma cafeteria ou outro estabelecimento que sirva cafés, mas não sabe como identificar qual é a melhor máquina de café espresso para o seu negócio? De fato, essa é uma informação difícil de obter, por isso separamos nesse post algumas dicas referentes à escolha e como descobrir o que torna uma máquina melhor que a outra.
Além disso, contamos também um pouco da evolução deste que hoje é um equipamento presente até mesmo na casa de muitas pessoas.
O que é uma máquina de café espresso
Para começar, é importante que você saiba o que é uma máquina de café espresso, e a explicação mais simples é a de que se trata do tipo de máquina na qual o café é feito através de jatos de água em alta pressão. Nesse caso, o grão deve ser utilizado já moído, ou seja, em pó.
Atualmente existem alguns tipos dessa máquina: aquele que normalmente encontramos em cafeterias, no qual o café moído é colocado diretamente em seu respectivo recipiente para receber o jato de água, modelos compactos com o moinho interno, considerado mais doméstico, e também as que utilizam o sistema de cápsulas para o preparo.
Mas nem sempre foi assim, sendo a história desse equipamento repleta de detalhes, que remetem a momentos históricos e marcantes principalmente para a indústria italiana, transformando esse país em referência quando se trata de maquinário de café de extrema qualidade.
Grande parte dessa história pode ser conferida no MUMAC, o maior museu de máquinas de café do mundo, que foi inaugurado em 2012 pela Gruppo Cimbali, marca líder mundial nesse mercado representada no Brasil pela Espresso Art, em comemoração aos seus 100 anos. Lá é possível conferir não só detalhes marcantes de diversas épocas, mas também a evolução das máquinas e os modelos que fizeram história, como falaremos a seguir.
Evolução das máquinas de café
A moda turca de preparar café, adotada por séculos, foi a responsável pelo início das tentativas de criar um processo mais rápido e que aumentasse a qualidade da bebida, uma vez que até então o modo de preparo adotado deixava resíduos de pó na boca e era consideravelmente demorado, por utilizar jarros e chaleiras.
Mas, embora toda a Europa estivesse na busca por criar tal processo, foi na Itália que tudo de fato começou e se desenvolveu. Fato esse que, aliado ao crescente senso comum de que aquele era o país ideal para se encontrar as melhores xícaras de café, levou o mercado ao que é hoje, e onde as marcas italianas imperam.
A primeira máquina de café espresso foi criada em 1884 por Angelo Moriondo e possuía funcionamento a gás e não foi comercializada, embora alguns modelos tenham sido produzidos. Em 1901 o engenheiro Luigi Bezzera apresentou melhorias a esse modelo, criando uma versão que funcionava com o auxílio de um fogão a gás, servindo de inspiração para que surgissem diversas empresas nesse segmento.
Em 1918 já existiam 30 delas, comercializando máquinas em maior escala e que já eram aproveitadas para outros tipos de bebidas, como chás. Abaixo, é possível notar quais modelos marcaram história:
- 1905 – MODELO IDEALE DA LA PAVONI: foi vendida em série para toda a Europa, ajudando a difundir o conceito do café espresso italiano. Funcionava com auxílio de fogão e demorava um minuto para preparar a bebida.
- 1926 – MODELO EXTRA LUXO DA CONDOR: a água também é aquecida com auxílio de gás ou eletricidade, com sistema de filtragem responsável por um ótimo café.
- 1930 – MODELO LA RAPIDA DA LA CIMBALI: é um dos primeiros modelos da marca, conhecida por aliar baixo valor de venda, elegância e praticidade.
- 1942 – MODELO 42 DA SAN MARCO: foi uma das primeiras no modelo horizontal e com aquecedores de xícara.
- 1945 – MODELO LINEARE DA LA DORIO: com suporte em mármore, foi sinônimo de economia de energia e também de café, uma vez que era possível fazer um ótimo trabalho com apenas 5 gramas de pó.
- 1948 – MODELO CLASSICA DA GAGGIA: representa a patente do uso de alavancas para o preparo do café.
- 1955 – MODELO GRANLUCE AUTOMATICA C375 DA LA CIMBALI: simplifica o preparo em relação às alavancas, trabalhando com temperatura constante e tempo de infusão autorregulado.
- 1955 – MODELO LILLIPUT 55 DA LA PAVONI: trabalha fortemente o design, com auxílio do Design Studio PFR.
- 1956 – MODELO CONCORSO DA LA PAVONI: também trabalha fortemente o design, sendo um modelo específico para um concurso criado na época.
- 1962 – MODELO E61 DA FAEMA: Ponto marcante na história, adota um novo sistema de pressurização e aquecimento da água, utilizado até hoje no mercado.
- 1962 – MODELO PITAGORA DA LA CIMBALI: é a primeira em aço inoxidável e alumínio. Nesse modelo, a simples conexão do suporte do filtro já aciona o preparo da bebida.
- 1969 – MODELO PRESTIGE P/4 DA FAEMA: pode ser feita com até 4 grupos, bastando desenganchar seu painel para poder fazer manutenção.
- 1970/1971 – MODELO Z8 DA RANCILIO: adota estética pop, trabalhando grupos de distribuição.
- 1991 – MODELO E91 DA FAEMA: foi considerada uma das máquinas mais avançadas do setor, devido facilidade de uso e rendimento.
- 1992 – MODELO M50 DOLCE VITA DA LA CIMBALI: é a primeira a possuir corpo em resina de poliuretano, disponível em tamanho compacto e grande.
- 2004 – MODELO EMBLEMA DA FAEMA: feita em alumínio e aço, trabalha com filtros inclinados e fica conhecida pela alta produtividade.
- 2005 – MODELO M39 DA LA CIMBALI: possui capacidade de se adequar ao mercado que a usa, e requer regulagens manuais.
A partir dessas, surgiram diversas outras máquinas, cada uma com as suas características, o que muitas vezes torna difícil definir qual é a melhor para o seu negócio, mas essa decisão pode ser mais simples do que parece.
O segredo da melhor máquina de café espresso
A origem italiana de fato pode ter seu peso na qualidade da máquina, porém, como explicado pelo barista José Cordeiro no vídeo Aluguel de Máquina de Café – Como Fazer a Melhor Escolha, a marca do equipamento é um mero detalhe. O que realmente deve ser considerado é a sua necessidade.
Sabendo qual é a sua real demanda, fica fácil escolher entre os 3 tipos existentes, quando consideramos somente as máquinas de café espresso que utilizam o grão moído, e não as cápsulas. São elas:
- Máquina profissional: é a famosa máquina de grupo, encontrada em cafeterias e locais de grande demanda. Embora necessite de um moinho para transformar os grãos em pó, garante versatilidade e qualidade, ficando a cargo do barista decidir o número de cafés tirados de acordo com os pedidos do dia, uma vez que a máquina não impõe limite.
- Máquina super automática profissional: entrega cafés de extrema qualidade, porém é mais lenta que o modelo acima e também menos versátil, pois trabalha de forma automatizada, substituindo os movimentos do barista. O seu volume de extração gira em torno de 100 doses por dia.
- Máquina super automática: é considerado o tipo de máquina ideal para escritórios e lojas, pois basta inserir os grãos no local indicado e escolher a regulagem adequada. O volume de doses diárias, porém, fica em torno de 60.
Já a máquina de cápsulas é um equipamento mais simples e frágil. Não precisa de instalação hidráulica, mas proporciona a operação mais limpa de todas. Seus pontos negativos são o alto valor das cápsulas e o fato de não atender grandes volumes.
O segredo da melhor máquina, portanto, é saber identificar qual é a mais ideal para o seu tipo de negócio ou necessidade. Caso escolha uma profissional, que necessita do moinho, é interessante entender um pouco da importância desse equipamento na hora de preparar uma boa xícara.
A importância do moinho
Como o próprio nome deixa a entender, esse é o equipamento responsável pela moagem dos grãos, e deve ser adquirido para se trabalhar com uma máquina de grupo. Mas engana-se quem acredita que basta fazer qualquer compra para já obter um café perfeito.
Todo moinho possui a função de triturar os grãos, deixando-os mais grossos ou mais finos, de acordo com o café que deve ser obtido. Logo, é preciso saber como fazer a regulagem correta, pois é ela que irá determinar a qualidade da bebida.
Além disso, assim como a máquina deve ser de qualidade, o moinho também deve ser, o que significa que escolher o mais barato não é uma boa ideia, bem como escolher um de marca diferente. Ou seja: ao adquirir a máquina La Cimbali, por exemplo, o recomendado é que o moinho também seja La Cimbali, para garantir o bom funcionamento em conjunto e a qualidade do café obtido.
Fora essa dica, existem outras acerca de uma máquina de café espresso. Confira 10 delas no próximo tópico.
10 dicas para escolher a melhor máquina de café espresso
A seguir estão as dicas do barista e especialista em café José Cordeiro e Jomar Brustolin, gastrônomo do site QVinho, para que você escolha a melhor máquina:
- CONHEÇA A EMPRESA ESCOLHIDA: ao procurar por compra de máquinas de café espresso, você receberá diversos resultados direcionando para sites de empresa que prestam esse serviço, mas não se deixe levar somente pela posição delas nas buscas. Busque descobrir com quais marcas trabalham, há quanto tempo estão no mercado e se possível quais clientes atendem e qual a experiência deles.
- DESCUBRA QUAIS SUPORTES SÃO OFERECIDOS: além disso, converse também sobre o tipo de suporte que é oferecido referente possíveis defeitos ou mau funcionamento, bem como o tipo de auxílio oferecido em relação a insumos.
- CONSIDERE SUA PRÓPRIA DEMANDA: como já citamos acima, a escolha da máquina deve ser feita com base no número de xícaras que são preparadas diariamente. Se a sua intenção é fazer a aquisição para um escritório, por exemplo, não deve adquirir uma profissional de grupo.
- CONTRATE UM BARISTA QUE CUIDE DA HIGIENE DA MÁQUINA: ao adquirir uma máquina de grupo, lembre-se que, além de habilidade e conhecimento técnico para manuseá-la, é preciso que o barista mantenha a máquina e sua área de trabalho sempre limpa, para não causar uma má impressão no cliente. Além da higiene, o que conta muito em um bom barista é a simpatia e sua agilidade em servir cafés.
- FAÇA UM CURSO DE BARISTA: independente de contratar ou não esse profissional, e mesmo optando por máquinas para uso doméstico, se possível faça um curso de barista, mesmo que básico. Você irá aprender não só sobre o café em si, mas também as técnicas para o preparo de uma xícara perfeita para surpreender seus clientes ou sua família.
- NÃO IMPORTE A MÁQUINA: ou seja, não compre-a de outro país. Mesmo havendo a certeza de que as melhores máquinas são as italianas, não é preciso recorrer a esse tipo de compra, pois grandes marcas, como a La Cimbali, possuem parceiros no Brasil, sem contar que uma compra internacional é extremamente mais cara.
- SAIBA COMPRAR SEU CAFÉ: de nada adianta uma máquina incrível se o café comprado for de baixa qualidade. Busque em sites e revistas especializados quais são as melhores marcas e suas características, ou peça a opinião da empresa escolhida para compra da máquina sobre quais são as marcas mais indicadas por ela.
- CONSIDERE O MIX DE BEBIDAS QUE DESEJA: caso opte por comprar uma máquina que trabalha com cápsulas, leve em consideração quantos tipos de bebida você deseja, pois eles variam de acordo com a marca e modelo. Enquanto alguns servem apenas cafés simples, outros servem opções mais elaboradas, chás e chocolate quente.
- ESTUDE OS VALORES: verifique o que é mais viável para você. Comprar uma super automática pode ser mais vantajoso do que comprar uma pequena máquina de cápsulas, por exemplo, basta fazer as contas de quantas doses o pacote de café escolhido rende e quanto ele custa, comparando com o valor das cápsulas.
- CUIDADO COM CÁPSULAS DE OUTRAS MARCAS: mesmo existindo algumas marcas de cápsulas teoricamente compatíveis com diversos tipos de máquina, o ideal é sempre utilizar as que são fabricadas pela marca do equipamento. Isso evita possíveis imprevistos, como derretimento do plástico por causa da água.
Afinal, qual a melhor máquina de café espresso
A resposta para qual é a melhor máquina de café espresso, portanto, é: aquela que mais se adequa à sua necessidade, pois cada uma possui uma finalidade, mas também é que a entrega maior qualidade e tradição no mercado.
A La Cimbali, marca de máquinas de café mais tradicional no mundo, possui como seu top de linha o modelo M100, criado especialmente para o aniversário de 100 anos da empresa, que pode ser trabalhada em duas versões: 2 ou 3 grupos, sendo que cada um pode operar em temperaturas diferentes, controladas pelo display touchscreen.
Além disso, possui entrada USB para atualização de software e configuração de receitas, além do sistema de caldeira inteligente para economia de energia. Ela está disponível em nosso showroom para que você possa conhecer de perto e tomar uma deliciosa xícara tirada na hora.
Mas agora nos conte nos comentários: qual o tipo de máquina que você pensa em pegar?
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