Tipos de grãos de café robusta e arábica

De acordo com um estudo do IBGE publicado em 2015, o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás da água. Aliás, de acordo com a Embrapa Café, o país também possui título de segundo maior mercado consumidor do mundo e líder mundial na produção dos grãos, atrás apenas do Vietnã. Existe uma série de tipos de grãos de café que, de acordo com as condições climáticas, altitude, terreno e outros cuidados, compõe diversos tipos de café que fazem a alegria de paladares em todo mundo – dos mais simples aos refinados. A importância de saber os tipos de grãos de café é fundamental para quem tem interesse no segmento e deseja oferecer aos seus clientes a melhor experiência na bebida. Por isso, reunimos algumas curiosidades e diferenças entre os dois grãos de café mais utilizados: o Arábica e o Robusto. Veja mais a seguir sobre o que você precisa saber sobre esses tipos de grãos de café.

1º tipo de grão de café: Arábica (Coffea arabica)

Classificado oficialmente em 1753, os grãos do tipo Arábica têm origem na Etiópia, mas atualmente é cultivado em várias partes do mundo. O sabor carrega nuances peculiares devido à altitude, o solo, o clima e até às plantas próximas do cultivo, o que o torna este tipo de grão diferente em cada região que é plantado, ainda que seja da mesma espécie. Graças a essa grande disponibilidade, 70% do café que circula pelo mundo tem origem neste tipo.

Quanto maior a altitude do local onde as sementes são plantadas, melhor é a qualidade da bebida, sendo recomendável o plantio em um território que meça entre 600 a 2000 metros de altura. A América do Sul (incluindo o Brasil) e Central, além de alguns países da África e Ásia são os maiores cultivadores deste tipo de café.

Os grãos do tipo Arábica são considerados nobres, cuja planta de origem é delicada e demanda diversos cuidados para o seu cultivo, sendo mais vulnerável às pragas. Antes de ser torrado, os grãos deste tipo de café possuem um tom esverdeado e formato oval.

Este segmento possui algumas variantes, que veremos a seguir:

Bourbon

De textura achocolatada, nível médio de acidez e forte aroma, o Bourbon é o tipo de café mais popular em países estrangeiros. Este tipo de bebida é indicado para quem prefere um café com sabor mais doce, com notas aromáticas semelhantes ao caramelo.  

Kona

Essa variedade de grãos do tipo Arábica leva este nome pelo fato de ser cultivado no distrito de Kona, no Havaí (EUA). A região possui o clima e solo da região mais apropriado para a plantação, especialmente as áreas próximas aos vulcões Mauna Loa e Hualalai, com maior presença de sol, umidade, sombra, brisa suave e frescor da chuva, o que contribui para a qualidade do produto. Por conta dos cuidados, a bebida é muito apreciada por adoradores de cafés do segmento gourmet, sendo inclusive considerada por alguns como o melhor café do mundo.   

Catuaí

Muito presente no solo brasileiro, esse tipo de café preza por uma boa qualidade, por isso, o mais adequado é que seja cultivado em lugares altos, com pelo menos 1000 metros de altitude. Devido ao tipo de acidez já contida neste tipo de grão de café, é recomendável que a bebida seja ingerida sem açúcar.   

Acaiá

Se o consumidor prefere um café suave, tipos de grãos de café Acaiá são um dos mais recomendados. Em tupi-guarani, Acaiá significa “frutos com sementes grandes”, característica que compõe essa variante. Com acidez média, com notas aromáticas frutadas e sabor achocolatado, ele pode vir acompanhado de grãos de Bourbon para obter um sabor mais forte e corpo intenso.

2º tipo de grão de café: Robusta (coffea canephora)

O tipo de grãos de café Robusta carregam esse nome por virem de uma árvore com frutas arredondadas, chegando a demorar quase um ano para amadurecerem. Originário da África, o tipo Robusta possui mais resistência às pragas, ao contrário da Arábica que, conforme já mencionado, é mais vulnerável e necessita mais cuidados. Tal característica torna o plantio de grãos do tipo Robusta um processo de menor custo em comparação com os grãos do tipo Arábica. É um tipo de café mais rústico, menos perfumado e cultivado em terrenos mais baixos.

Este tipo de grão de café costuma ser cultivado principalmente na Ásia, já que o clima favorece este tipo de plantação. Plantas oriundas da região de Java e Sumatra são consideradas primorosas e dão origem a cafés com alta credibilidade no mercado. Por conta da presença mais intensa de cafeína (entre 2 e 4,5%.), esta bebida possui um sabor mais forte. Por conta do gosto mais amargo e ácido, o uso deste tipo de grãos de café é recomendado para cafés espressos.  

Afinal, Arábica ou Robusta?

Além das características já citadas, outras diferenças apontadas entre grãos de café é que a Arábica possui sabor mais doce, menor nível de cafeína e mais acidez que o Robusta, enquanto os grãos deste segundo tipo possuem menos óleo e aroma mais denso, marcante e amargo.

Como a produção do tipo Robusta é mais barata e seu teor de cafeína é 50% mais alto do que na Arábica, estes grãos estão mais presentes no mercado e são utilizados principalmente para misturas na fabricação de cafés espressos. Enquanto os grãos do tipo arábica costumam ser utilizados em boas cafeterias, os do tipo Robusta são mais usados em cafés solúveis.  

Já um blend de cafés – processo que harmoniza a mistura de grãos do tipo Arábica e Robusta, cria uma série de sabores. A maioria dos cafés costuma utilizar os dois grãos, mas as bebidas mais sofisticadas costumam ser compostas por um blend de variações de grãos do tipo Arábica.

Atualmente existe uma série de técnicas de plantio e cultivo, cujos cuidados resultam em bebidas com sabores que vão dos mais adocicados aos mais fortes. Escolher qual tipo de grão depende muito do tipo de público com que você pretende trabalhar.  O nível e o formato de torra também serão fatores que irão influenciar diretamente no sabor, por isso, o ideal é pesquisar bastante sobre o produto e a demanda do seu público-alvo.
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