9 métodos diferentes de preparo de café
O café é apreciado em diversas partes do mundo, sobretudo no Brasil. Sua preparação é quase um ritual, e com o passar dos anos surgiram diversos métodos que criaram diferenciais nos sabores capazes de ampliar o leque de deliciosas opções da bebida.
Porém, nem todos os amantes do café estão cientes dessa vasta opção de preparo que o mesmo possibilita e, pensando nisso, criamos esse post.
Os diferentes métodos de preparo do café
E você, sabia que existem diferentes modos de preparo de café? São técnicas e métodos que podem potencializar ou suavizar sabores, texturas e aromas, criando opções da bebida que podem surpreender os clientes em inúmeros sentidos.
Conheça a seguir 9 métodos diferentes de preparo do café e escolha o seu preferido:
Coador de papel
Um dos métodos mais comuns nos lares brasileiros tem como principais vantagens ser mais higiênico que um coador de pano, por exemplo, e reter mais sólidos. Por conta disso, dá ao café uma estrutura mais encorpada.
É necessário umedecer o pó com um pouco de água, aguardar 30 segundos e então jogar toda a água sobre ele de forma contínua.
Coador de pano
Um dos métodos mais tradicionais, o coador de pano traz uma gostosa nostalgia ao público, pois remete ao interior, à infância e a outras memórias afetivas marcantes. Uma das suas principais vantagens é que esse processo libera óleos essenciais e aromas intensos no ambiente, um ótimo atrativo para os consumidores de café.
A higienização é o maior desafio que esse método de preparo do café apresenta, pois deve ser feita com água fervente. Caso a limpeza não seja feita de forma adequada, o coador de pano pode acumular resíduos que afetam negativamente o gosto da bebida.
Mocha
Também conhecido como “cafeteira italiana”, é um método de preparo de café prático que evita gastos com coadores. A água é aquecida em um compartimento localizado em sua parte inferior, e o vapor resultante desse processo entra em contato com o pó armazenado na parte superior.
Esse tipo de preparo não permite total controle sobre a infusão, por isso é necessário ter cuidados para não queimar o café. É recomendável a utilização da moagem grossa, já que a fina impede a passagem da água no equipamento.
Antes de servir o café aos clientes, mexa a bebida com uma colher ainda na cafeteira para uniformizar a sua densidade, lembrando que ele será mais doce e encorpado, com relativa semelhança ao espresso.
Turco
Popular principalmente na Grécia e Oriente Médio, o método turco (Ibrik) é considerado o primeiro processo de preparo de café torrado. Sua fama se espalhou pelo mundo por conta da borra que fica no fundo da xícara e que, em algumas culturas, é utilizado para prever o futuro.
Esse tipo de preparo de café carrega um processo de moagem superfina e é preparado em bules pequenos. Deve ser fervido em torno de 3 vezes até que o pó decante. Encorpada, doce e de forte sabor e aroma, a bebida precisa ser servida sem filtro.
Aeropress
Nessa técnica criada em 2005 nos EUA, a máquina utiliza a pressão do ar para extrair as propriedades do pó de café sem que haja perda dos óleos essenciais da bebida. Essa é a sua principal diferença em comparação com a máquina de café espresso, que se utiliza da pressão da água.
A água precisa ser fervida e ficar 1 minuto em descanso. Após adicionar o pó de café moído, mexa a composição e aguarde mais 2 minutos.
Escalde o filtro, insira a bebida no aparelho e pressione o êmbolo, que vai gerar um café com amargor reduzido.
French Press
Este modelo é mais popular nos Estados Unidos e na Europa, sendo ainda pouco conhecido no Brasil. A prensa francesa exige uma moagem mais grossa. Basta misturar o pó com água do equipamento e pressionar delicadamente o êmbolo com uma tela de metal. Esse cuidado é necessário porque essa peça é responsável por separar a borra da bebida que será servida.
A infusão do café deve ser feita em torno de 4 ou 5 minutos, gerando um café com forte aroma, intenso e mais puro.
Chemex
Esse tipo de cafeteira é uma espécie de jarra em forma de ampulheta, munido de um vidro resistente ao calor. Para isolar a temperatura, o equipamento conta com um colar de madeira polida. O filtro de papel próprio é cerca de 20 a 30% mais grosso que os comuns.
Antes de preparar o café é necessário escaldar esse filtro para amenizar o aroma de celulose. Após esse procedimento, insira o pó e faça a pré-infusão por cerca de 40 minutos com pouca água. Normalmente, os cafés preparados nesse tipo de cafeteira possuem corpo mais leve e maior acidez.
Clever Coffee System
Trata-se de um método inteligente para preparo de café que foi desenvolvido em Taiwan no ano de 2009. Parece um porta filtro clássico, mas com um recurso avançado: um tampão em seu fundo que regula a água e o tempo de contato entre o líquido e o café.
Essa vantagem possibilita que esse tipo de preparo de café seja capaz de preparar diferentes perfis da bebida. Para preparar um café mais leve, é necessário deixá-lo em infusão em torno de 1 minuto. Já para bebidas mais encorpadas, o tempo deve ser ampliado para 2 minutos.
Em comparação com outros tipos de cafés, os preparados no Clever costumam ser mais doces e conter menos acidez.
Clique aqui para saber o que é infusão
Espresso: uma das formas de preparo de café mais populares
O café espresso foi criado na Itália, na segunda metade do século XIX, com a primeira máquina surgindo em 1901, inventada pelo italiano Luigi Bezzerra. O termo “espresso”, porém, ganhou forma em 1946 com a popularização das máquinas do inventor Achille Gaggia e seu processo de preparo de café.
Esse método de preparação de café se baseia em uma pressão de 9 quilos sobre os grãos, que são moídos no momento do preparo e colocados diretamente no filtro da máquina. Durante 30 segundos, a água é aquecida a 90 graus Celsius.
O resultado é um café com sabor e aroma acentuado, que pode também ser preparado com o uso de capsulas e sachês.
Gostou de saber mais sobre os diferentes métodos de preparo de café? Nos conte nos comentários qual é o seu favorito.
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