O que é torrefação de café?
Você já parou para pensar que cada bebida que consumimos passa por processos específicos para obter suas características finais, como aroma e sabor? A torrefação de café, por exemplo, é o processo responsável por dar aos grãos a aparência que conhecemos, além de cuidar para que o conteúdo de nossas xícaras seja sempre o mais agradável possível.
Mas essa não é uma tarefa simples, embora possa parecer. É preciso saber controlar o ponto de torra do café, considerando o tipo de grão, sua finalidade e outros aspectos, sobre os quais falaremos a seguir.
Não deixe de ler esse post até o final, seja você apenas um admirador da bebida ou um empreendedor pensando em montar uma cafeteria ou aprender mais sobre o assunto.
As características da torrefação de café
Quando falamos em torrar café, nossa mente é capaz de imaginar até mesmo os grãos dispostos em uma forma dentro de um forno, como ocorre com a torrefação caseira do amendoim, por exemplo. Mas essa imagem é extremamente equivocada, sabia?
A torrefação de café é feita através de um torrador específico, que tem por finalidade aquecer os grãos por igual, evitando que não fiquem uniformes. Além disso, esse equipamento é fundamental para que haja controle da temperatura e do tempo de torra, fatores esses que influenciam diretamente nas características finais dos grãos.
Via de regra, a temperatura varia de 180ºC a 240ºC, enquanto que o tempo de torra oscila de 7 a 15 minutos. Já quando falamos da finalidade do grão, como mencionado no início do post, estamos nos referindo à sua forma de preparo: se será destinado às máquinas de café ou aos filtros e coadores.
Para isso, são considerados 3 tipos de torra, sendo eles:
- Clara: adotada para grãos que serão utilizados em máquinas de café, tendo sabor suave e acidez acentuada;
- Média: equilibra sabor, aroma e acidez dos grãos, que serão utilizados nos filtros de papel e coadores de pano;
- Escura: deixa os grãos mais amargos, correndo até mesmo o risco de queimá-los.
O que determinará o tipo de torra é justamente o tempo em que os grãos ficam no torrador e a temperatura adotada.
Como é feita a torrefação de café
O processo de torrefação do café não possui segredos, embora demande atenção e conhecimento para ser realizado.
O primeiro passo é inserir os grãos no torrador, onde irão secar e cozer em movimento constante para que não queimem ou fiquem grudados. À medida em que são torrados, esses grãos sofrem reações químicas, como a liberação de seu óleo característico, tendo sua forma alterada e ganhando novo aroma e sabor.
O controle do tempo deve ser feito cuidadosamente, não apenas pelo fato de a cor castanha escura indicar que a torra já ocorreu ou para determinar se ela será clara, média ou escura, mas principalmente por que alguns tipos de grãos de café são mais indicados para uma permanência específica no torrador. Alguns grãos mexicanos, por exemplo, ficam melhores para consumo à medida em que ficam mais escuros que os demais.
Terminada essa etapa, todos os grãos devem ser levados para resfriamento ao ar livre, podendo ser vaporizados com água fria.
As etapas após a torrefação
Podemos dizer que torrefação e moagem de café são assuntos que devem ser tratados com cuidado, pois assim como no momento de serem torrados os grãos devem receber atenção especial ao serem moídos, também considerando sua finalidade.
O café espresso, por exemplo, deve ser fino para que o processo de extração seja rápido e sem perda de sabor. Já o café que passará por filtros deve ser mais grosso, segurando a água por mais tempo.
Após mais essa etapa, basta cuidar para que o café seja armazenado em local correto, sem contato com umidade, luz, ar e calor, e depois envasado em materiais igualmente apropriados para o produto.
Como podemos ver, a torrefação de café requer mais cuidado do que o que muitas pessoas imaginam e influencia diretamente no produto final servido. Para saber mais a respeito ou acrescentar algo a esse post, deixe um comentário abaixo ou entre em contato conosco.
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